2-11-200. Логау. Иметь и Имел

Иосиф Клейман
Вариант 1

Знают все: Иметь богат, а Имел нуждой объят;
Сам Иметь (теперь Имел) часто в этом виноват.

Вариант 2

Знают все: Иметь – богач, а Имел так нищ, хоть плачь;
Сам Иметь (теперь Имел) к этой жизни мчался вскачь.

Вариант 3

Где Иметь – там пир горой, где Имел – карман с дырой;
В том, что он теперь Имел, виноват Иметь порой.

Вариант 4

Где Иметь – казна полна, где Имел – душа видна;
В том, что он теперь Имел, часто на Иметь вина.

с немецкого, 08.09.2015




Friedrich von Logau, Haben und gehabt

Haben ist ein reicher Mann, und Gehabt ein armer Mann;
Daß auß Haben wird Gehabt, ist offt Haben Schuld daran.


Подстрочник: Иметь и имел

Иметь – богач, а Имел - бедняк;
В том, что из Иметь получается Имел, в этом часто виноват Иметь.



* Ну а теперь ещё раз – Фас, Xотимский! Фас!