За всё надо платить

Лидия Калушевич
Европа ноет от наплыва эмигрантов,
Бегущих от бомбёжек, голода и грабежей,
Что требуют от Света старого гарантий,
Законных, за содеянное ею, платежей.

Меж тем, напомнить бы Европе не мешало,
Как сотни лет назад она, не ведая стыда,
Работорговлей по-пиратски промышляла,
Ввозя, как скот, невольников для рабского труда.

К тому же не гнушалась вывозить богатства
С чужих тогда, по варварски захваченных земель,
Беспрецедентное творила святотатство,
Что впрочем продолжает это делать и теперь.

Известно то, что в результате тех "открытий"
Исчезли с карты целые народы на земле.
Пример: аборигены африканских прерий,
Индейцы, инки словно сгинули в кровавой мгле.

Загруженные трюмы каравелл испанских...
Везли в них тонны золота и дорогих камней.
Потом,приплывшие домой из дальних странствий,
Сверкали на коронах европейских королей.

Не зря, не зря так жалобно Европа ноет,
От жадности своей готова даже слёзы лить.
Страницы пусть истории своей откроет -
Авось, поймёт, что за грехи свои должна платить.