Жизнь без Любви

Андрей Шапран
Рабская жизнь. Профанация счастья.
Это душа не способна простить.
Жить бы душой, даже пусть и не чаще,
Нежели камень под сердцем носить.

Жалкая жизнь. И цена ей - копейка.
Лучше уж пусть за душой - ни гроша!
Лучше пусть станет судьбою - злодейка,
Нежели станет злодейкой - душа.

Мелкое счастье. И мелкие беды.
Слёзы в подушку и те - до утра.
Утром забудешь. Смешные победы
Скоро тебе не согреют нутра.

Жизнь в суете. Без конца, без начала.
Что от неё в этой жизни ты ждёшь?
Верно, забыв, что быть может, причала
В завтрашнем дне ты уже не найдёшь?

Завтрашний день! А сегодня - рутина...
Призраки: счастье, семейный уют...
Только-б потом не пришлось на руинах
Ждать когда душу твою отпоют.

Душам не лгут. Если есть таковые,
Страшен для них безоглядный обман.
В душах, пока они всё-же живые,
Не долговечен суетный туман.

Липовый рай! Заповедник дурмана.
Замок на плесени. Царствие Сна...
Своды его - миражи, а обманы -
Хрупкий фундамент. Но будет Она,

Та, что ворвётся отчаянно в замок,
Пыль, с декораций унылых сметя,
Не признавая понятий и рамок,
Воздуха, Воли и Счастья дитя!

1986 г.