Будто всё знакомо

Николай Маркин 2
Будто всё знакомо рядом:
Это поле в сорняках,
Где скотина бродит стадом –
Хвост в репьях, репей  - в боках;

Речка сквозь камыш крадётся,
Как змея, замедлив ход.
Как в мосток спиной упрётся –
Расшумится пеной вод.

Камень – склонами, белеет,
И шиповник греет бок:
Скромно спелостью алеет,
Как любовник в первый ход.

Лето катится к закату.
Ночи свежестью пьяны.
Камышинки сбили вату
В шомпола, испив воды.

Всё знакомо. До изжоги
Бледен вид родных окрест.
Не спустились, видно, боги
К нам с обещанных небес.

Ждём, когда упругим плугом
Всем прогнозам вопреки
И над полем и над лугом
Размахнутся батраки.

Не богат наш край пшеницей,
Не красна величьем рожь.
Виноградником землица
Добыла последний грош.

Что нам светит в перспективе?
Ждать каких кнутов для спин?
Много помыслов в активе
Прячет новый господин.

Каждым днём намёк понятен,
С каждым днём длиннее тень.
Господин наш В. Замятин
Отмечает важный день,

Не зарубкой на дощечке,
Не пробелом по строке,
А горяченьким из печки
Под задув сестричек свечки
И шампанским на столе.

За здоровье! – стукнем чашей, -
За удачу и успех!
Чтоб им быть по жизни нашей
При делах и средь утех!

          07.09.2015