Родные края

Скворцов Владимир Степанович
На рогах я родился у чёрта,
там болота, леса и вода…
Ни дорог, ни тепла, ни комфорта,
только тянет, как в пропасть, туда!

Я полмира объехал, пожалуй,
много бед и невзгод пережил.
Всюду снилось, как речка бежала,
и над пожнями ястреб кружил.

Я душою своей в дни печали
босоного ступал на угли…
Сны о детстве меня выручали,
в чёрных днях Божий свет берегли.

Я в деревне бываю всё реже,
в сердце милые дали храня…
И седого, как юношу прежде,
что-то манит в родные края…