Я запрокину за голову руки...

Елена Жукова-Желенина
В тёмный колодец я днём заглянула -
   Тайное вижу мерцанье во мгле.
Вечность ко мне будто нить протянула -   
   Звёзды дневные сияют на дне.*

Эта осень! Её листья золотые
    Тихо под ногами шелестят.
Осень!  Её косы,  рыжие такие,
    Яркими пожарами горят.

Я запрокину за голову руки...
    Август сменили деньки сентября.
Осени дивной прекрасные звуки
    Тронули сердце, гитарой звеня.

Эти дни... Дни роскошно-золотые,
    Этих дней пьянящий аромат!
Грозди винограда,  спелые такие,
    Летнее тепло в себе хранят.

Я запрокину за голову руки...
   Осень-волшебница смотрит в глаза.
Слышу негромкие шорохи, звуки!
   Вот, покатившись, упала звезда!

Эти ночи... Ночи тёмные такие!
   Все секреты бережно таят.
Ночи!  Ночи звёздно-золотые!
   Тайны всех влюблённых сохранят.

Я запрокину за голову руки...
   Вижу, как чайки летят над волной.
Осени дивной прозрачные блики.
   Вечер осенний... Почти неземной...

Эти травы! Травы пряно-хмелевые...
   Как бесконечно прекрасен закат!
Грозди! Грозди винограда налитЫе
   Ароматом осени пьянят...



*Существует древнее поверье, что днем из глубокого колодца можно увидеть звезды. Древнегреческий философ Аристотель писал, что звезды могут быть видны днем из глубокой пещеры...  А позже римский ученый Плиний повторил то же самое, заменив пещеру колодцем...




Иллюстрация - Репродукция картины Анны Разумовской.