Перемены

Вашеска Тойгрес
Пепел битв отгремевших развеян по ветру,
Затянулись бурьяном раны матки-земли,
Мертвых сон нерушим, только дело героев
Треплют так, как в кошмарах узреть не могли.

Все великое – в грязь, все высокое – вниз,
Низвергают и то называют добром.
За хвальбою словес и за золотом риз -
Боевые награды на водке бантом.

Вновь приветствует всех разудалое шоу,
Каждый год глубже память толкая во мрак
Потребляя одно, заменяя другим
Без стыда говоря: «Это было вот так».

Потерявшись среди крошек от пирога,
Что уж съеден как семьдесят лет,
Забывать потихонечку стала страна,
Что достойно, а что – никак нет.