Были

Сергей Цыкин
Не скрыться. Не спрятаться.
Смерть прописалась...
Солнца лучи...
Да и те уж, не в радость...
Бой на затворе...
Плечо все в ударах...
В грязи лицо,
да в разводах кровавых...

Проклята будь,
ты, война!
Сколько ребят
забрала...
Им бы, жить и любить, мечтать!..
А не в земле
лежать...

Кто-то крикнул, сквозь грохот:
- Вперед!
Я бегу...
Но, не чувствую ног...
Впереди... вот моя душа...
Ну, а тело берет уж земля...
Продылявленный, падаю ниц...
Не поняв,
что уже убит...

Проклята будь,
ты, война!
Сколько ребят
забрала...
Им бы, жить и любить, мечтать!..
А не в земле
лежать...

Дым развеется...
Уляжется пыль...
И потери сочтет командир...
Бой прошел..
И задача прошла...
Только нет
не его,
не тебя,
не меня...

Проклята будь,
ты, война!
Сколько ребят(ребят и девчат)
забрала...
Им бы, жить и любить, мечтать!..
А не в земле
лежать...