Глубина

Майлах
Под водою стоит глубина,
Глубина заполняет все щели,
Но она будет только видна
После воздух отринуть решенья.
В глубине открывается мир,
Под водою замедленно-темный,
И смежаются толщи воды
В контур мира, во сне заплетенный.
Там без солнца живет темнота,
И лучи ее водами дышат,
Там неведомы бродят цвета,
Проявляясь в подъеме повыше...

В этом мире рассвет размешав,
Люцифер показал мне дорогу.
Только я не смогу задержать
Дыханье достаточно долго...
Мир воздушный привычнее был,
В нем всегда проживали народы:
Каждый тщательно очень забыл
Все движенья стихии природы.
Каждый день забывая дышать,
Каждый жил в закупоренном мире.
...И, дыханье велев задержать,
Люцифер во мне легкие вырвал.

Безнаказанно хлынула кровь,
Вместо ребер ощерясь сквозь тело.
Преломляясь чрез двое миров,
Ярко вспыхнув, она возгорела.
И огонь циркулировал в коже,
И огонь изливался из ран,
В экстатической пламенной дрожи
Разрушался последний капкан.

Люцифер прорастал через ребра.
Корни Древа связали слои.
И со мною дышали неровно,
Искры ветра и воды земли.
Больше нет никаких переходов
И пороги исчезли вокруг.
Не кончаются времени годы,
И начало нигде не берут.