Голография осенних паутин

Ян Кунтур
Осенние паутины
на стриженных барьерных кустах вдоль тротуара
как недопроявленная пленка льда
как моментальная голография
этого текста

Сегодня все превратности судеб
так же холодны к тысяченогому спасению испуганной Азии
как графиня Марица - к своим поклонникам
домогающимся только ее приданного и чужого титула
Европа забыв о настоящей любви
славит на всех углах как последнее откровение
однополый эпатаж

Но надежда не умрёт никогда

Недавний подземный зал для одинокого утреннего скрипача
что под Восточными железнодорожными воротами
сегодня превратился в знойный сквот выживания
в первый круг чистилища лагеря беженцев
для всех
и для остановившихся и для проходящих

Проверка на вшивость


Сотни избежавшие топора фанатизма
замешаны здесь сейчас руками лукавого булочника надежды
вместе со своим пачворком из спальников одеял ковриков палаток хлама мусора
и глухих темных платков-накидок чужих традиций
в одно
кислое прогорклое дурнопахнущее заплесневелое почерневшее тесто
в месиво
в лакомую баланду для уголовника нетерпимости

Но при этом
каждая маленькая отдельная дышащая частица того живого гуляша
это целая вселенная со своими звездами и галактиками
это клубок тех же самых чувств переживаний болей и надежд
что и твои

Паннония
ты постоянно
с самого своего начала
была странноприимным домом для каждого беглеца
при этом не всегда приятного удобного и мирного
Не сами ли сегодняшние твои хозяева
прибыли когда-то как беженцы в чужое жилище
правда затем сами же им и завладели
но после этого всегда благосклонно принимали всех отчаявшихся
половцев
             византийских цыган 
                болгар
                сербов
                протестантов
                армян
и др.

На подземной сцене перед Восточными воротами
снова разыграна
шекспирова драма на тему общечеловеческих ценностей
Король Лир неожиданно для себя ставший шутом
и отдавший всё в надежде сохранить единственное право
остаться собой
коченеет в заброшенном шалаше
от метели дочерней неблагодарности

Тестируется на человечность сама человечность
Продолжение выплат по старым счетам крестовых походов грабежей погромов и пр.
Но каждый до сих пор до конца невыплаченный должок
должен быть красен

Первый круг чистилища лагеря беженцев
Проверка на вшивость
для всех
и для остановившихся и для проходящих

Запустите же пятерню в свои шевелюры
идущие мимо и глядящие косо
Что вы выскребете из нее на свет божий
то и получите в будущем
с тем и будете жить дальше

Застрахованы ли вы на завтра от тюрьмы да сумы
и от смертельного удушья в газовой камере спасительного фургона
увозящего вас за ваши же кровные деньги вырученные
от проданного за за бесценок барышнику панического ужаса
вашего вчерашнего благополучия
к новой надежде на счастье?

4.09.2015