Не забывайте о детстве

Алла Костенко 2
Пока на кухне  мама занята была,
Трёхлетняя дочурка косметику нашла,
 Старательно лицо своё разрисовала.
- Мама! Ну, посмотли: класивая я стала?

На дочку глядя, мать сердито закричала: 
- Ну, что ты натворила? А ум есть у тебя? 
Малышка, не поняв вопрос, ладошки показала:
 - Смотли, нет у меня совсем ума...
 Испуганно сказала и горько зарыдала.

Вдруг детство своё вспомнив, мама обмерла,
Дочурку успокоив, виновато прошептала:
- Прости меня, родная, за грубые слова,
Я поняла - самой ума мне недостало!

Мы привыкли излишне детей поучать,
Их одёргивать строгостью слова и взгляда...
Не мешало б почаще нам всем вспоминать,
Как же в детстве не нравилось нам услыхать:
 - Не шали, не шуми, нельзя и не надо...

 Растя детей, не забывайте, папы, мамы,
Какими в детстве были вы когда-то сами.