Троицк и Новотроицк

Валентина Хромова
1
Среди степей мой городок
Лежит, как новое гнездо,
У самого подножья гор,
Таможенный ведя надзор.
Ворота в Азию давно
Открыли были здесь ведь, но
Все те же горы, спуск к реке,
А вот ворота на замке.
На перекрестке всех дорог
Лежит уральский городок -
Промышленный, культурный центр,
Собор сияет, как в венце.
Религий разных, разных лиц
Союз столь прочен у границ,
Что трудно иногда понять:
В Европе ль, в Азии ли я.
В честь Троицы был наречен.
Но хочется сказать еще,
Что у него есть старший брат
В сиянии своих наград.

2
О Троицке пойдет здесь речь.
Он тоже должен Русь стеречь
И здесь стоит, как прочный щит.
И краше града не ищи!
Возник как крепость на пути,
Где вольно ветер лишь летит.
Но караваны день и ночь
Нести товар сюда не прочь.
И если бы тогда Транссиб
Пустили не в обход, то сил
Хватило б центром устоять.
Челябинску б реванш не взять!

А рядом дышит Аркаим,
Уже присутствием своим
Рассказ о древности тех мест
Ведет, что видим мы окрест.
Про амазонок слышу я,
И тает вновь душа моя.
И хоть века уже прошли,
Здесь деву-воина нашли.
И в Оренбуржье что курган,
То и сенсаций ураган.
Сарматы-скифы там и тут
В доспехах воинских встают.
Он разной славою богат.
Был Троицк Пугачевым взят,
И суд вершился на крови -
Как хочешь это назови.

Неплюев имя дал ему
В честь Троицы, а посему
Тогда же заложил собор,
Что сохранился до сих пор.
Десяток высится церквей,
Мечети и уже не две.
И синагога в тот букет
Вошла чуть позже налегке.
Пестр населения состав –
И все считаю я, устав,
Процент башкир, процент татар…
Знакома эта пестрота.
И украинцы там и тут
С тех самых давних пор живут,
Как Южный выбрали Урал.
Здесь все чуть ближе к богу РА.
Как прежде, русских больше всех,
И их старанием успех
Промышленно-научных сфер
Вполне стабилен и теперь.
Металлургический завод
Запустят здесь уж через год.
Ну, в общем, младший брат в него.
И мы посмотрим: кто кого…