До войны

Кабдрахман Калиев
эпиграф
8 июля 1941 г
Из  дневника Начальника   штаба    Верховного   командования   сухопутных  войск  вермахта  Генерал-полковника      Франца  Гальдера
 «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов..»

До     войны        еще          две    тыщи   метров
По      болотной   жиже          вдоль    траншей
Под      унылый     вой       Балтийских  ветров
В    переплетах       скатов          блиндажей

До       войны       еще        овраг      и    горе   
Рощи            перемолотых                берез
Лошадь ,       подорвавшаяся      в       поле
В    черной    крови      слипшийся    овес

До    войны      еще      две-три       затяжки
Дым    от    отсыревших                сигарет
И   над   миной    в   кружевах     растяжки       
Бирюзовый    ,  мартовский           рассвет

До     войны      еще       четыре         строчки
Маминой     посылки      и                письма
Там ,  где     у  простывшей   младшей дочки
Ты   заплакав         ,          встала         у   окна 


19  марта  1942г   район  Мясного  Бора
Ленинградский  фронт
_____________________________
09  сентября  2015 г