Дождевой атлас

Алексей Почитаев
Осенний дождь сквозь туман под размеренный стук,
Вокруг белизна - столь печальный мотив,
Затянет снова озоном сырым песнь разлук.
В слезах у окна, потеряв, не простив,
Оставаясь одна над хрустальным колодцем,
Мечтает понять, в чём же мир справедлив,
В безответной любви позабытая солнцем.

Последний дождь, промелькнуло сомненье в душе
Солдата, курнувшего воздуха зной,
Переборовшего страх и усталость уже.
В грязи находясь, в перестрелке шальной,
Потеряв командира ещё спозаранку,
Взглянул в облака, прокричал: За тобой!
Продолжая тянуть безнадёжную лямку.

Бежит мальчишка по лужам, куда - всё равно,
Ведь в школе над ним посмеялся опять,
Кто убивает попытки сдружиться давно.
Похоже, обиду придётся принять,
Одиноко справлять без друзей дни рожденья,
И пусть продолжает учиться на пять,
Только дождь понимает его настроенья...

А в громовой летний день, в миг сиянья огней,
Влюблённые жмутся друг к другу крылом,
Под шумным ливнем стремятся к веранде скорей:
Улыбкой согреться, оставшись вдвоём,
Прикоснувшись к щеке ароматом камелий,
Так робко и смело... Их жизни прочтём
Оду пылкой, беспечной и юной капели.

Старые руки легли тяжело на окно,
Былые года погрузились в архив,
Воспоминаниям холодно, сыро, темно:
В квартире царит детский смех - так красив!
Озорные ночные прогулки под ручку,
Захлопали люди, её похвалив -
Аритмия прервёт вечных мыслей толкучку...



       Иллюстрация из Интернета