бесцельно растраченное бесценное

Ксения Никитина Вишня Вечер
это, конечно, жестко.
без шуток - сплошной жестяк.
он говорит: "а можно?",
она говорит: "нельзя".
капитализм и проповедь.
долг на конец дня.
"как же нельзя? охото ведь" -
шепчут его глаза.
друзья согласятся: "глупая
такого же мужика -
ей не найти - без шуток",
хоть ей они тоже льстят.

а сами за нею бегают,
заискивают пред ней.
"ваши пельмени, Людочка,
лучше, чем у моей".
"Людочка, вот, вы знаете,
на днях состоялся матч.
хоккеем не увлекаетесь?
играл ЦСК - АК Барс."

ей даже неловко: кружится
который уже час.
а речи, как пиво, льются:
"всех нас муженек ваш спас.
умница он, надо же,
прямо-таки герой:
порядочен и набожен,
да и за вас горой."
Люда от них пятится:
посуды опять - гора.
рутина и быт. пятница.
мама была права.

она говорила: хватит тут
лелеять и разводить.
нужно найти достойного
и выгодно выходить.
Люда нашла достойного -
дача, машина, дом.
с мамою познакомила,
той был симпатичен он.
но жить с ней пришлось не маме:
с ним люда живет сама.
стирает его пижамы,
и будит его с утра,
стирает за ним остатки,
осколки, его следы.
книгами заполняя
пространства пустой души.

Гессе и Достоевский,
Толстой и Эмиль Золя
спасают ее от бедствий,
что свадьба та навлекла.
сказать, что она несчастна?
нет, не сказать совсем.
просто она напрасно
расходует каждый день:
стирая чужому тряпки,
готовя ему обед.
рутина - это прекрасно.
но только не с ним. нет.

Люда любила тоже.
и да, он любил ее.
вердикт подписала мама:
"Людочка, не твое".
из песни же слов не выкинешь.
теперь он живет с другой.
Люда все время думает:
"как ты там, боже мой?"
сама себе ухмыляется:
"куда я теперь пойду?
вот так, без образования?...
лучше уж подожду".
когда Люде было тридцать,
она была ничего.
но годы летят, как птицы:
в морщинах ее лицо.

и мама не ходит в гости,
и муж до слез надоел.
перемывает кости,
застряв в кругу будних дел.
Люда вздыхает: "боже,
а можно все изменить?"
господь спешит подытожить:
"ты выбрала так жить.
я дал тебе юность, молодость,
сияние, красоту
я дал тебе жизнь.

ты выбрала.
но выбрала жизнь не ту… "

24 апреля 2015