Чудаки

Ким Вадим Алексеевич
Повторяются все времена
И протоптаны все пути –
Что не освобождает нас
От того, чтобы жизнь пройти.
И по той же дороге седой,
Через те же коряги и пни
Кто-то шёл, но не видно следов,
Те следы на страницах книг,
Но сейчас, конечно, не до
Них.

Всё теперь заросло – как жаль,
Буераки на каждом шагу,
Всюду старые грабли лежат,
Затерявшиеся во мху.
Кто-то вместе, а кто-то врозь
Всё обдумываем шаги,
Но от века так повелось –
Впереди идут чудаки.

Прочь от тёплых, удобных мест,
От уютненького чердака
Они шли через чёрный лес
С факелами в руках.
И никто из них не орал,
Не выпячивал гордо грудь,
Точно так же, как все, не знал
Куда следующий шаг шагнуть.

Каждый шёл и во тьму глазел
Средь оврагов, гнилых болот,
Точно так же не знал, как все,
Куда этот путь ведёт.
И случались порой чудеса,
Но в конце концов уцелел
Не тот, кто глядел в небеса –
Тот, кто под ноги смотрел.

Не громилы, не богатыри,
Да и ростом не велики -
Бедолаги поводыри,
Доходяги да старики.
Никого не зовут за собой
В этот мрачный дремучий лес
Пока сами тропу стопой
Не проверят. Иди на блеск

Огонька, что горит едва,
Трепыхаясь в его руке,
Впереди. Может быть их два
Или три – сам решай за кем
Ты пойдёшь. Не видать ни зги.
Пропадём в одиночку мы.
Впереди идут чудаки,
Впереди у них дёготь тьмы.

Но проглотит зов тишина,
Лёгкий ветер развеет дым –
Мы забудем их имена,
Мы упустим эти следы.
И сгустится над нами мрак,
И подступит к нам жути жар,
                И тогда
Кто-то сделает новый шаг
Яркий факел в руке зажав.

Пробираясь по тем местам,
Нарезая во мгле круги,
Глянь в кромешную – там и сям
Искрометные маяки.
Страх незримый, шагай и – нет,
Позади оставляй за так.
Помни: кто впереди, тот – свет;
Кто вперёд, тот и есть чудак.

Можно, впрочем, и не идти,
Всё равно всем лежать в гробу,
Но ведь это чудо - найти 
Нехоженую тропу:
Свою тропу.