Студент и Райская Птица

Кайт Нау
Раз собрался Студент учиться,
Но в окно залетела птица -
Экзотическая и тропическая,
Среди прочих пернатых царица.

Он подумал: пора лечиться.
Повлияли на разум таблицы.
Но летает по комнате гостья,
Знай поёт и нигде не садится.

Перья яркие всюду роняет,
Небывалый мотив напевает.
Наш Студент уж по комнате скачет,
Только птицу никак не поймает.

Тут она ему и объясняет:
«Кто со мной улететь пожелает,
Удостоится лавров Поэта.
Пусть лишь в день по перу выдирает».

И оставил Студент свою келью,
За пернатой пошёл, не жалея.
Каждый день ему новую песню
Сочиняют волшебные перья.

Обошёл он почти всю землю,
Даже славу снискал менестрелью.
Только вот обносился немного,
Зачарованный райской Сиреной.

И когда у ворот Столицы
Облысела совсем его птица,
Он не смог сочинить ни рифмы
И отправился дальше учиться.

Только прежде чем вновь погрузиться
С головой в дорогие таблицы,
Он отнёс птичью тушку на рынок:
Вдруг кому-то на суп пригодится.