Шедевры Третьяковки Утро стрелецкой казни

Вадим Константинов 2
                То ли, царь был
                Нравом крут...
                И нарыв набух
                От гноя!..

                То ли, было русских
                Смут
                Время, страшное
                Такое...

                Только был конфликт
                Готов...
                Ставший притчей
                Во языцех...
                Тот, что плахой
                Для стрельцов
                До конца
                Не разрешится!..
                01.2008.

                Что ж, смотри император
                На казнь Астраханских
                Стрельцов...

                Как ведут их на площадь...
                Как с плеч рвут рубахи
                И свитки...
                На тела их и лица с ожогами
                Крепких кнутов...

                Знать, Твой пёс,-
                Ромадановский
                Славно познал тайны
                Пытки?!..

                Ах, как площадь красна!..

                И как дивен лепотный
                Твой храм!..

                Как лоснятся боярские шубы
                И рдеют камзолы!..

                Но, чрез миг, погляди:
                Стон пройдёт по холопьим рядам
                И заплачут мальцы,-
                К матерям забираясь в подолы!..

                Но, чрез миг, погляди:
                На колени падут старики,
                И завоет, подняв морду к небу,
                Больная собака...

                И зашепчет Тебе,
                Обнажая гнилые клыки,
                Мерзкий старец :"ужо, не прощу
                Я Тебе Шелудяка!"..
                01.1988.

                Преображенской площади,-
                Пространство, что заполнено
                Людишками московскими,
                Едва ль, не до краёв!..

                И явственно волнение,
                Вскипающее волнами...

                Но страшен, не приемлющий
                Пощады,-лик Петров!..
                12.2003.