Как трудно жить в краю родном

Валерий Михайлов 4
Как трудно жить в краю родном,
Смотреть на нищие деревни,
Душа мечтает о другом,
Ни эти трапезные песни.

Пойду по жизни сквозь туман,
Чрез боль и ложь моей державы.
В России будто ураган
И не дойти мне с ней до славы.

И будут звать, кричать, манить,
В другую жизнь чужие страны.
Россия также будет лить
Водою грязной из канавы.

В убогой в жизни, как в плену
И меркнут выцветшие дали.
К какому берегу примкну
Когда кругом одни печали.

Дорога горбится в полях,
От солнца млеет как старушка.
Не встретит мать, меня в дверях,
Притихла старая церквушка.

Судьба к нулю всю жизнь свела,
И не легки той жизни вёрсты.
Давно в помине нет села,
Грустят по весям лишь погосты.

Но сердце вспомнит о былом,
Про те забытые мотивы,
О чём-то близком и родном,
Что поутру шептали нивы.

И может быть услышу звон,
Хрустальный звон церквушки старой.
И посветлеет небосклон
Лазурью ясной над державой.

И будет солнце над рекой
Лить свет в цветочные поляны.
Россия станет мне родной,
Не увлекут чужие страны.