скс 31. Земля кристалл текучий в молоке созвездий

Елена Зернова
Земля – кристалл текучий в молоке созвездий.
И я плыву в прозрачности её полустеклянной ауры,
Не ведая о том, что шум вдали зелёный – это крона
Древесная, что сгусток
Гудящего тяжёлого огня –
Шмель над лиловым полевым цветком,
А то пятно – прозрачное, сквозное,
Что чуть колеблется и взгляд мой беспокоит –
Твоё лицо. Как раз передо мной.
Оно меня тревожит и пугает
Несметной переменчивостью масок,
Неуловимостью,
Неточностью примет
И неожиданностью мест и положений.

Мне разобраться трудно, кто из нас,
Не понимая, что есть звук, что эхо,
И в паутину мнимости ловя,
Творит иллюзию прямого узнаванья,
И зацепившись птичьим коготком
За паутинку мимолётной связи
Двух частностей, плетёт изнанку знанья,
Которое, по существу, есть грех,
Что оскорбляет Тайну Бытия…

Вдруг образ твой – короткий и внезапный –
ПроЯснился. Отчётливость храня,
Стал множиться, меняясь непрерывно,
И слился вновь, в себе соединяя
Каким-то чудом все свои обличья.
И медленно приблизился ко мне.
Но он ошибся. То была не я,
А только эхо смутное моё.

2002 год. Из книги "С красной строки" (2003)