О книгах

Александр Абрамов 1
       Как изменились времена! Как гонялись люди раньше за книгами! Сдавали макулатуру, чтобы получить талон на интересную книгу. В книжных магазинах разыгрывали лотереи на подписки разных писателей. Вышедшие сборники стихов популярных поэтов расхватывали моментально. Собирали огромные личные библиотеки!
     А сейчас? Библиотеки на улицах раздают бесплатно книги. Люди выкладывают в подъездах ненужные книги в огромных количествах. В немногих оставшихся в Москве букинистических магазинах совершенно по дешёвке можно купить великолепные книги. Впрочем, новые книги, например, в Доме книги на Новом Арбате стоят довольно дорого.
     Перечислю некоторые книги, доставшиеся мне в последнее время почти бесплатно. 1. Судьбы поэтов Серебряного века. Авторы:  С. Бавин, И. Семибратова. 2.  Мой век, мои друзья и подруги. Воспоминания Мариенгофа, Шершеневича, Грузинова. 3. Аксиома. Автор: А.Вознесенский. Там помимо стихов и его проза. 4. СМОГ.  Автор: В. Алейников. 5. Голос и свет. Автор: В. Алейников. В этих книгах история и портреты поэтов и художников Советского андерграунда.6. Повесть о пустяках. Автор: Юрий Анненков. Воспоминания известного художника о периоде 1910-1920 г.г. в Петербурге-Ленинграде.
7. Живые лица. Стихи. Дневники. Автор: Зинаида Гиппиус (мемуары, время - до революции и после. Безумно интересно. Хорошее дополнение к "Окаянным дням" и дневникам Бунина). 8. На берегах Сены. Автор: Ирина Одоевцева. (мемуары о жизни в эмиграции. И.О. пишет подробно о своём муже Георгии Иванове, Георгии Адамовиче, Бунине, Тэффи, Северянине, Бальмонте, Есенине и многих других) 8.Остров любви. Автор: Ю.Нагибин (повести о многих знаменитых людях)

Читателям

Мирно за страницей шелестит страница.
Сигаретным дымом комната дымится.

Бабель и Платонов, и роман Толстого.
То рассказ Лескова, то поход крестовый.

То великий Гейне странствует по Гарцу,
Драйзер и Фейхтвангер, были в сказках Шварца.

Были и легенды. Опыт поколений.
Смех и наставленья. Чудо откровений.

Ты читай, приятель, пристальней, серьёзней
Про чужое горе, про чужие слёзы.

Ну, а тем, кто ищет только развлеченья,
К чаю вместо книжек лучше брать печенье.

Правду пишут сердцем, занимают с бою.
Книги пишут кровью, собственной судьбою.

20 декабря 1968 г.