Путь мужчины

Виталий Агафонов
Любой юнец, чтоб быть достойным,
чтоб воспитать черты бойца, 
желанием твёрдым, неуёмным,
через невзгоды, до конца,
пройти обязан через вехи,
уняв свою гордыню, спесь,
ломая детские огрехи,
и выковать в итоге честь.

Любой боец, коль он мужчина,
закалкой, в праведном труде,
обязан взять свои вершины,
стремясь к сияющей звезде.

И выдержав все испытания,
сложив желания из жил,
пройдя достойно сквозь скитания,
сказать себе: «Не зря прожил!»

Любой мужчина, через годы,
пройдя закалкою в труде,
итожа зреющие всходы,
мир оставляет для детей.

Чтоб те, познав трудов величие,
осмыслив рост с юнца в бойца,
ломая чувство безразличия,
смогли пройти путь до конца.
                Апрель 1984г.