Цена жизни

Сергей Зеленяк
               


Политика – суть только концентрат
Экономической основы государства,
Война – вещь дорогая и затрат
Несёт немало для республики и царства…

Мы в Грозный шли колонной полковой
Уж третьи сутки всё полями да полями,
Сухпай был съеден, нет воды - хоть вой
Мы грязный снег глотали жадными горстями.

Колонна километров до пяти,
Растянута среди холмов почти безбрежных,
Мечта одна, - Скорее бы дойти,
Нет места на войне для сантиментов нежных.

Измотаны, озлоблены, как псы,
Трясясь на танках, бэтээрах и машинах,
В воротники мы прятали носы,
Да об обстрелах больше думали и минах.

К исходу третьих суток, наконец
В разрывах вспышек дымных город увидали,
И каждый, даже плохонький боец
На гимнастёрке дырку делал для медали.

Военная колонна между тем,
Среди домов сгоревших, блок – постов, заборов,
Всё шла и шла, уставшая совсем,
Показывая свой неукротимый норов.

Руины слева, там, где жил народ,
А справа величавый, мощный и могучий,
В переплетеньи труб стоял завод,
Его не тронули войны жестокой тучи.

Он был похож на сказочный чертог,
Среди развалин - чудо мысли инженерной,
Его наверно строил полубог,
Фантазии своей,  предавшись безразмерной.

И вдруг, как гром команда, - Не стрелять!
Пусть даже в вас палят со стороны громады,
Пускай вас будут даже убивать,
Не сметь стрелять, хотя бы в сторону ограды.

Никто и ничего не мог понять,
Эфиру многие отказывались верить,
Но рация орала, - Не стрелять,
Мне наплевать на безвозвратные потери!

Тогда, скажу Вам честно, обошлось,
Пускай и побоку военная наука,
Нас всех душила праведная злость,
Однако же никто не издавал ни звука.

Потом узнали мы откуда пыл,
И от чего, из–за железа эти страсти,
Хозяин этого завода был
Из эшелонов нашей самой высшей власти.

Всё сразу встало на свои места,
За Родину вот только горько мне и больно,
Нам никогда не говорил Устав,
Солдатских жизней  баррель нефти стоит сколько.