Разговор Добра со Злом

Мария фон Юсефссон
Двое в парке на скамейке сидят,
Мне увидеть их вдвоём повезло:
Один камнем запустил в воронят –
Другой вылечил больное крыло.

Вдруг сказал один: «Смотри-ка, Добро:
Сколько ненависти и злобы здесь!
Тут в тебя почти не верит никто,
А жестокость можно прям ложкой есть!

Здесь сердца ожесточились совсем,
Все приветствуют, ликуя, меня…
Ну а ты – весь день сидишь тут зачем?
И не обличаешь Зло, прокляня?»

И ответило Добро: «Дело в том,
Что должны ко мне дорогу найти
Сами люди, я не буду силком
Заставлять их с моим флагом идти.

Им самим необходимо понять
Где тропинка, что ко мне приведёт.
Ведь не трудно же мой дом отыскать.
Кто захочет – непременно найдёт…»

И, простившись, поправляя пальто,
Кутаясь, пытаясь руки согреть,
Уходило по тропинке Добро…
Зло ж осталось на скамейке сидеть.