Не игнорируй шёпот

Татьяна Аверина
По современной притче


Он родился с ложечкой во рту,
Никогда ни в чём не знал отказа,
Лишь озвучивал свою мечту –
Обретал желаемое сразу.

Так случилось и на этот раз.
За рулём сидел с довольным видом,
Нажимал неистово на газ
И летел сверкающим болидом.

Новенький блестящий «Ягуар»
Слушался малейшего движенья.
Получил машину эту в дар
От родителей на день рожденья.

Перед ним шоссе стелилось вдаль,
То на холм взлетая, то в низину…
Красота! Сильней вдавил педаль,
Чтобы дать приток адреналину!

Вдруг возникла на его пути
Из детей играющих помеха.
Чтоб несчастью не произойти,
Тормознул, тихонько их объехал.

Но клаксоном подал им сигнал,
Мол, не там играете, детишки.
Если честно – крепче он сказал,
Только те слова не пишут в книжке.

Был ответом по двери щелчок,
Однозначно – кто-то камень кинул.
Этого герой стерпеть не смог
И остановил свою машину.

В бешенстве сжимая кулаки
Вышел.
-  Кто из вас посмел, малявки?..
Дальше пара слов не для строки,
Для общенья устные приставки.

Пять мальчишек, десять разных глаз,
Но не страхом, просьбою светились.

- Извините, дяденька, вы нас,
Вы б иначе не остановились.
Перекувырнулся Василёк,
Посадить его… нужна подмога.

Он друзьям с коляскою помог,
Переправил всех через дорогу.

Пацанятам лет по пять, по шесть,
В инвалидном кресле их товарищ.
Рисковали… Значит – дружба есть,
И её не купишь, не подаришь.

И всего-то сделать – ерунду,
Две минуты и усилий малость.
Не приметил сразу их беду,
Камнем… поделом ему досталось.


След на дверце он не дал равнять,
Тот служил ему напоминаньем:
Вовремя услышать и понять,
Чтоб не запустили следом камнем.

10.09.15.