Посвящение шахматам

Евгений Шахматканал
Есть на просторах интернета
Сообщество людей — эстетов
Той древней сказочной игры
Без всякой лишней мишуры.

Когда-то были времена!
Чтоб на доске была война,
Придумал кто-то из прислуг
Так отдых проводить — досуг.

С тех пор и правила менялись,
Но дух и драйв не потерялись.
Фигуры в бой идут как прежде,
Чтоб с короля сорвать одежды.

О чем же речь тут, милый друг?
Иль мне начать по новой круг?
Подробностей узнаешь много,
Но спрашивать я буду строго!

Представь, что пешки прямо ходят,
Наискосок врага находят.
Достигнув горизонта края,
Фигурой новой заменяем.

Теперь про рыцаря мой сказ,
Ведь только у коня есть глаз!
Он перепрыгивает ловко
Своих, чужих — крута сноровка!

Слоном играть бывает проще —
Он ходит по диагональным рощам.
И, как родился, любит цвет.
Не променяет его. Нет!

Другая дальнобойная фигура
Реально бьет из пушки, словно дура.
Ладьей ее зовут, а кто — турой.
Ты линию любую ей открой!

Когда рукой за королеву взялся,
Соперник сразу испугался.
Твой ферзь бывает столь силен,
Наносит вред он и урон!

Остался батька наш — король
Играет ключевую роль.
Цари все любят безопасность,
А в эндшпиле наводят ясность.

Конец уж близок сей поэмы...
Надеюсь, больше нет дилеммы,
Играть вам в шахматы иль нет?
По-мойму здесь один ответ!