Гордость и чувство собственного достоинства

Дмитрий Швец 7
Люди повсеместно путают
Гордость и, как я скажу, достоинство,
Даже люди несказанно умные
В споре иногда противоборствуют.

А по сути, нет противоречия.
В гордости сокрыто полоумие.
Вместо, чтоб свершилось дело встречное,
Ожидание шагов понурое.

Гордость развивается от тупости,
Коли на одной из чаш разложена.
А другая с золотом красуется,
То гордец хотел бы, но не сможет он.

До того в иной раз она властвует
Над душой уже вконец пропитанной,
Что, наверное, не примет даже дарственной,
Письмецо из почты нарочитое.

Чувство же достоинства - разумное.
Просьбу человек способен вымолвить.
Ну, а если уж отказами обуглили,
То и рвет, в конце концов, связь, нить.