На пустынных улицах...

Николай Аршуков
          * * *

На пустынных улицах
Под набрякшим небом
Тьма перемежается
Светом фонарей,
И дома сутулятся,
И окошки слепы –
Ни теплом, ни холодом
Не веет от полей.

День и ночь туманная
Не уходит серость,
И собаку с кошкой
Не выгнать со двора.
Лезет сырость в здания,
Умножая прелость…
Что ж ты заплутала так,
Зимняя пора?

Где кристальных ворохов
Девственная свежесть
С блёстками-рубинами
В заревую стынь? –
Чтоб могли и вороны,
Так как было прежде,
Выбелить под звёздами
Душ своих холсты.

И чтоб к дому каждому
Стёжкою привитой
В час, когда чистилищем
Устоится мгла,
Гостя долгожданного
Веры не избытой
Жажда по общению
Без помех влекла.