Реквием

Светлана Вишневская
Я ищу тебя повсюду взглядом.
В каждом человеке вижу образ твой.
Кажется, ты где-то совсем рядом,
Мой, хороший, ласковый, родной.

Просто потерялся средь чужих.
Я кричу, а  ты меня не слышишь.
Ты, мой нежный, жив, я знаю, жив.
Слышу я, как тяжело ты дышишь.

Я цепляюсь за тебя в толпе,
Но ты вечно убегаешь, убегаешь…
Ну, куда же ты? Воротишься? К семье?
Поздно, милый. Ты же это знаешь.

Поздно. Мы уже с тобой неразделимы.
Поздно. Вместе мы. Навеки. Навсегда.
Нас с тобою охраняют Херувимы.
Думаешь, разделят города?

Нет, не думаю. Не рядом – я в тебе.
С тобой. И за тебя повсюду буду.
В свете иль в кромешной тьме.
Помнишь: « Ты моё родное чудо»?

Помнишь. Как же позабыть.
Письма, поцелуи тоже помнишь.
Я прошу, ты можешь отпустить?
Отпускай, не бойся, не уронишь.

Не пускаешь. Вновь к тебе пишу
Длинное письмо при тусклом свете,
И в себе желание душу
Сесть на поезд и к тебе приехать.

Или просто на конверте написать:
«Город Ярославль, улица – Проспект…»
Взять и то письмо послать,
Что написано под запах сигарет,

Под бокал вина и кофе крепкий-крепкий,
Шоколадку, что когда-то мне дарил.
Я была твоей марионеткой,
Славно мною ты руководил.

Что ж теперь? Уехал. Убежал.
По-мальчишески трусливо, глупо.
Никогда проблем ты не решал,
Предпочитал решениям разлуку.

Мне теперь, мой Кукловод безрукий,
Жить распотрошенной куклой.
А ведь ты когда-то дал поруку:
«Не позволю Вас обидеть я кому-то».

Никому и не позволил. Только сам
Причинил мне больше боли, чем другие.
«Никому тебя я не отдам!»
И уехал. Обещания пустые.

Бог с тобой. Ты просто будь.
Ну, а я в тебе. С тобой. И за тебя.
И зимой. Февраль. Ты не забудь.
В день указа Первого Петра

Об открытии губернских школ.
Ты поздравь, всего лишь пара слов.
Я поставлю чай на стол.
Ты мне принесешь букет цветов.

Бутерброды с сыром поедим.
Я купила сигареты. Ты же куришь.
Мы с тобой тихо посидим…
Может, ты не существуешь?..


Рассказ в стихах. В основу легла реальная история. Моему самому нежному и любимому. 14.36 10.09.2015