Война

Андрей Шапран
Я давно уж не снюсь себе сам,
Просыпаясь, не морщусь от света,
Отправляя свой взор к Небесам,
Я не требую свыше ответа:

Почему и зачем на погостах,
Я не гость, а скорее – сосед?
Тем, кому меня видеть непросто,
Чьих родных не избавил от бед.

Чьих  родных не избавил от чувства,
Что во всём виноват командир,
Что во времени бойни и буйства,
Нет погон и не важен мундир.

В том, что он, а не я – на погосте,
Виновато судьбы колесо?
Может, так… Но печальная гостья
Бьёт под дых и пихает в плечо.

Дышит холодом в рот, вопрошая:
- Чем ты лучше, а, может – умней?
- Нет. Ведь мне суждено, дорогая,
Оказаться немного сильней,

Чем я мог, иногда даже - больше!
Жить в бессоннице, в пьянке горя…
Он – уже, ну, а я вот – подольше
Задержусь, никого не коря.

И напрасно себя не терзая,
Накачу я в гранёный стакан:
- Успокойся, моя дорогая,
Я приду к тебе, в скорости, сам!