Абшац. Биография

Ольга Кайдалова
Ганс Ассман фон Абшац (1646 – 1699), немецкий поэт.

4 февраля 1646 – родился в Вюрбице (княжество Лигниц) в семье землевладельца Эразмуса фон Абшаца и его жены Маргарет фон Каниц. Спустя 4 года умер его отец, через 13 лет – мать.

1658-1664 – учится в гимназии в Лигнице. Проявляет поэтический талант и пишет первые стихи.

1664 - учится в университете в Страсбурге. Изучает право и языки.

1664-1668 – пишет «Анемоны и адонисы», юношеские стихи о любви, которые были изданы.

1666 – учится в университете в Лейдене.

1666-1669 – трёхгодичная учебная поездка по Голландии, Франции и Италии. Впечатления о ней отразились в стихах.

3 декабря 1669 – свадьба с Анной фон Хунд (1651-1699). У них было 6 детей. Образ жены в стихах связывает с образом «амаранта» и «адониса».

1673-1875 – дважды ездит в Вену как посол кайзера.

1679 – становится владельцем княжества Лигниц.

22 апреля 1699 – умер в Лигнице (в пути). Его прах покоится в церкви Петра и Павла (Лигниц).