Клетка

Юлия Иина Алексеева
"Знание того, что у тебя полно возможностей - это роскошь."
 (из к/ф "До встречи с тобой").


Пташка в капкане застряла,
Лапку поранив невольно.
С ухмылкой охотник довольный
Принес ее в дом, где нет воли.
Солнышка нет в нём рассветного,
Нет ветерка игривого,
Летать там уже не приходится...
Пташка на волю просится.

"Нормально-нормально, привыкнешь."-
Охотник вещал назидательно.
А пташка, избивши в кровь крылья,
Металась по клетке. Но выхода,
Отчаявшись, просто не видела.
О, как же она ненавидела,
Того, кто скрутил ее волю!
И как же мечтала неистово,
Чтоб снова взлететь в небо чистое,
Увидеть привольное поле!

Однажды пташка проснулась,
(ей снился полёт на закате),
И, словно бы, вся встрепенулась,
Как будто бы вдруг ощутила,
Что вновь она будет счастливой.
И будет ещё с ясным солнышком,
Щебеча с утра переливом,
О том и о сем разговаривать,
Что в ней зародились вдруг силы
Неистовы и окрыляющи.

И сунув меж прутьев голову,
(Конечно, страшно!Но всё же)
Вложив в сие действо всю силушку,
Издав страшный крик на прощание,
Противную клетку покинула!


О этот полет опьяняющий!
О, небо! О солнце! О полюшко!
Моя долгожданная волюшка! -

- Сияла птаха счастливая.

        ***
Вот так же и люди порою,
Не видя, не чувствуя выхода,
Боясь, поднатужившись, вырваться
Из клетки дурной, удушающей,
Томятся в неволе, не думая,
Что могут ковать своё счастье!