Песня о вековой липе

Августина Арсеньева
Сопки серебрятся цветом липы,
В голове туман, как от дурмана,
Да мотив звучит давно забытый,
Тот,что вечерами напевала мама.

Выводила с нежностью негромко.
Спицы дружно в пальцах суетились,
От клубка струилась нитка тонко,
А вокруг котята на полу резвились.

Песня отдавалась в сердце болью,
Соловей грустит там над могилой,
Льется звон сторожевой с тоскою,
Окольцован  мОлодец с немилой.

Замер с папиросою  отец на стуле,
Пепел сыпался на брюки и газету,
Песня ранила безжалостно,как пуля,
Потемнел лицом от горького ответа.

Мамины глаза чуть повлажнели,
Дрогнул голос под конец напева,
И в игре котята как то присмирели.
Замолчала мама. На отца смотрела.