Михалыч

Александр Гришкин 2
Набивает трубку старичок,
Ты стоишь, перила подпираешь
И огниво деду подаешь,
Табачок кубинский поджигая.

Он затянет крепкую мохру,
Сядет на скамейке у порога
И начнёт беседу: «Поутру
Каждый день в спине моей ломота.

В молодости помню ходоком,
Бегал – ничего меня не брало.
Десять вёрст в соседнее село,
А теперь спина меня достала».

Сделает затяжку, отдохнёт,
Смачно дым клубами выпуская,
И рассказ свой дальше поведёт,
Молодость лихую вспоминая.

Вспомнит про колхозы и про БАМ,
Как жилось студентам в стройотрядах:
«Ах, как хорошо нам было там!
А друзья!, какие все ребята!»

Ты стоишь и слушаешь его,
Бросив все дела на полуслове.
Душу изливает старичок,
Дым клубами в воздух выпуская.

Вспомнит Казахстан и Пигари,
Как везли зерно на ток рекою.
«Ах, какие были славные деньки!» -
И глаза на солнышко закроет.

«На меня старуха всё ворчит –
Нечего спиною прикрываться.
Надо огород нам засадить.
Некогда весною прохлаждаться»

Знаешь, надо выслушать его.
Дом один, кругом лишь только дачи.
Он остался. Вымерло село.
Не с кем старику теперь общаться.

Долго буду слушать я его
И уйду домой опустошённый.
Где-то очень, очень далеко,
Дом стоит, родимый мой, заброшен.

Детство в доме том моё прошло,
Бабушка всё сказки мне читала.
Русь моя, куда же мы идём?
Родину, дома свои бросая.

Душу расцарапал старичок.
Это ж сколько брошенных селений?
Возродится ль Русь, когда ещё?
И поднимет голову с коленей…
*
Набивает трубку старичок,
Вспоминает молодость лихую.
Ох, и крепок дедов табачок!
Жизнь клубами дымными рисует.
Ох, и крепок дедов табачок!
Дымом бередит мне мою душу.   07.09.2015