Ленинградская панамка

Ладо Светозаръ
Железные латы – явление поздних веков.
До этого времени свитер в кольчужном плетении,
Тяжелый колпак, жеребец с холстяным чепраком,
И в озере Чудском конфуз с ледяным омовением.

Звенящие шпоры, говенье, возвышенный слог,
Покрой Аквитанский, роман об ирландской Изольде…
Все это потом. На эфесе клеймом «С нами бог»
И милостью божьей сомкнулись круги над водою.

Гербы и турниры, герольдов напыщенных речь -
Все это потом. А сегодня соленые были:
Свинцовое небо, «колючка», консервная жесть,
Панамки на Ладоге… Вы про панамки забыли?

Блокадная пристань. Прощанье. Гудки не гудят -
Плохая примета загадывать время прибытия.
Детишки в панамках. На барже везут детский сад.
И «рыцари неба» летят на окрещенных крыльях…

Железные латы – явление поздних веков.
До этого времени свитер в кольчужном плетении.
Забыли ли люди носителей черных крестов?
Иль в хрониках новых о чести одни расхождения?