Я вышел

Ульяна Энск
Б.

Я вышел весь,
Пока все спали,
А осень красила ограды,
И кровь с любовью рифмовали
Поэты городского сада,
И шум раскинутых заводов
Свербил не лучше электричек,
И с голубого небосвода
Слетала стая чёрных птичек.
Я шёл
Сквозь уличное сердце,
Пока закуривал прохожий,
Сквозь старость и чужое детство,
Свои финансы подытожив,
Не спотыкаясь о поребрик
И с ним - кирпичную подножку,
Урбанистические дебри
Спекал, как мелкую картошку.
Я шёл, я плыл носком по лужам,
Уже не вглядываясь в лица,
Летел сквозь звон железных стружек,
И мял древесные ключицы,
Я был не зол или на взводе,
Я был прощён отпетым краем,
Я был невидим и свободен,
Как гриб за выцветшим сараем...
А осень затевала жатву,
А осень щурилась на свет...
А я лежал и верил в клятву
И плакал в скомканный жилет.