Памятный шкаф

Николай Максиков
Когда постылой кошкою облезлой
Вползёт тоска лакать стихи с листа,
Открою шкаф и необъятной бездной
Меня его охватит пустота.

На старых дверцах в золочёных розах
Пьёт соловей нектарный мёд с цветка.
Втяну в себя от всех укрытый воздух
И голова закружится слегка.

Обдаст прохладой тихий шелест платья,
Духов знакомых колыхнёт настой.
И замурлычет кошка, лишь погладь ей
По шёрстке лет всё помнящей рукой!

Виденью крикну: «Хватит! Вылезай-ка!»
Но петель скрип в реальности утоп:
Нет, не в моём шкафу, увы, хозяйка
Теперь хранит свой знатный гардероб.