22 июня 1941 г

Юрий Сергеевич Павлов
День  рождался  по-летнему  весело,
В  щебетании  птиц  у  воды,
Но  уже  горизонт  занавесили
 Распростертые   крылья  беды...


И  над  тишью серебряно-чуткою
 Занесен  был  безжалостно  кнут,
Было  что-то  зловещее,  жуткое,
В  обреченности  этих  минут...


Вот  сейчас  тишина  будет  взорвана,
И  накроет  почти  полстраны,
Как  крыло  исполинского ворона, -
Беспросветная  темень  войны...