обитель осени

Ольга Максимова-Вологда
Обитель осени шумна
движеньем, суетой и звуком,
трещаньем слюдяным окна,
внезапным желудёвым стуком,

сорочьей бранью под хурмой,
то ливнем, то дождём остывшим,
когда, неладный и хромой,
он с листьев падает на крыши.

Так песня осени громка
без слез прощанья и печали,
что из убогого мирка
последний выбрался молчальник:

горбом на солнечных часах,
монашек в черном капюшоне
последних листьев топчет прах
на цифрах, солнцами прожжённых.


На фотографии вид из окна кельи В Монастыре Капуцинов (Португалия)На протяжени трех веков в нем проживало в разное время до 8 монахов, объединенных обетом молчания.