Опять ругаете страну...

Гончаров Николай
Опять ругаете страну:
Повсюду грязь и мало денег.
Вновь разгоняете волну,
Что размывает русский берег.

Опять экзамен непростой,
Вновь искушенье для России:
Ширнуться нефтяной иглой
И всем забыться в эйфории.

Несложно предъявлять права,
Сложней за глупости расплата;
Взгляните в зеркало сперва…
Страна ни в чём не виновата.

Мы сделали её такой,
Идеям ложным потакая…
Пред нами выбор небольшой;
Какие мы – страна такая.