Воспоминания об осени...

Яков Баст
Август, сентябрь …  Дальше по списку…
Крутится ручка незримой шарманки.
Лето на осень сменило прописку.
Грустная мордочка у обезьянки.

Шорты меняем на длинные брюки,
Прячемся в плащ, затянув крепко ворот.
Греем в карманах озябшие руки.
Синий плед неба дождями распорот.

Жёлтые листья и серые будни,
Тёмные лужи на мокром асфальте…
Мне в памяти волнах не утонуть бы…
Не затеряться бы точкой на карте.


*************************


Снова осень.
И город
снимает зеленый покров.
Надевает
походный наряд
цвета "буря в пустыне".
Горло режет
от  смрада
сгоревших
прощальных костров,
будто
что-то родное
уходит в клубящемся дыме.

Задождило.
Холодные капли
текут
по щекам.
Я зонтов не ношу..
Почему-то им не доверяю.
Воротник подниму.
И по лужам,
и по островкам
вдаль бреду,
уступая дорогу
спешащим
трамваям…

Что-то взгрустнулось...
Наверно
погода берёт своё…
Ведь так нелепо
веселье
в промозглый
сентябрьский вечер…
Невольно густеют  мысли,
как вязкое мумиё.
И сжимает печаль,
опустившись на
мокрые
плечи.


***********************


Простуженный город нахохлился, как воробей,
И небо спустилось распахнутым серым плащом…
Опавшие листья на грязной брусчатке аллей
Отчаянно мокнут под мелким осенним дождём.

Закончились яркие краски. И солнечный свет
Не может пробиться сквозь плотную мутную мглу.
Злой ветер с ветвями беседу ведёт тет-а-тет,
Холодные  капли  печально бегут по стеклу.

Дни стали короче и каждый уносит тепло.
Играет  Вивальди  незримый для всех органист.
По лужам шагаю упрямо погоде назло.
Давно это было. Но память бессрочно хранит…