Союз потомков великих побед

Виктор Коростышевский
Давно заросли бы военные тропы,          
дороги, этапы, маршруты, стези,             
где шли обреченно в шеломах холопы,   
как пешки, без права прохода в ферзи.   

Давно бы истлели и канули в Лету          
безвестных участников битв имена,         
но пращуров ищут по белому свету,       
их славы потомки, вскочив в стремена.   

Их подвиг не виден, кому-то не нужен,
подумаешь, конники и егеря,               
ну, кто-то убит был, а кто-то контужен, 
тут флеши стояли, а там лагеря…       

Зачем это всё – эта пыль вековая,         
когда есть «Армата» и враг у границ?   
И дважды гремела война Мировая,      
и новые мощности у колесниц.             

Пойди и тихонько спроси военкома:   
А сколько Иванов у нас без родства?   
И сколько от армии прячется дома,      
хотя во дворах все сорвиголова.            

История наша не свод заблуждений,   
где адом пугают и раем манят.             
Истоки великих победных сражений   
лишь там возникают, где пращуров чтят. 

В союзе потомков бессмертных деяний      
поднявшись с колен, возмужает страна,    
и вырвет безжалостно с корнем изъяны
и хочется верить: на все времена.