Самый грозный вид

Максим Павченко
Посвящается товарищам, которые вечно спрашивают, есть ли у меня девушка


Плесни вопросов в чашку чая.
Доколь не прозвучал ответ, –
Коснётся жизнь дыханья рая
На склоне светлых, юных лет.
Что отравленье будет глупо –
Сочтут за непреложный факт.
И ведь никто не молвит скупо,
Какой в душе кипит теракт!

Без утрировки: меткость фраз
Порой бывает несравненной, –
Мне уши радует, и глаз
Закосит новой переменной, –
Как старый мир вдруг распахнёт
К открытьям взор свой любопытный
И к сонму знаний, ненасытный,
Опять отправится в полёт.

На мне – улыбка удивленья,
Когда доносятся слова
Времён эпохи Просвещенья;
А как умна та голова,
Что знает Фрейда, Ницше, Канта! –
Вдвойне философ и актёр,
Кто наделён таким талантом
Начать заумный разговор.

Но эти вымерли буквально
Или застряли в небесах;
И, в заблуждении повальном,
С улыбкой глупой на устах,
Наш новый люд приемлет темы
Без философской глубины –
Они, творцы иной системы,
Не чают в них «величины»!

О «величинах» я подробней.
Пошлятина и тут, и там
Давно уж стала кровной ровней
Значительным, лихим словам.
Погода также популярна;
Шальные шуточки в цене.
Природа разума полярна –
И полюс мрака на коне.

Да Бог уж с ним! Не знаю я,
Какими мыслями обуян
Тот человек, что вдруг меня
Спросить о чём-то хочет всуе.
Так и не ясно, думал он,
Что нужно знать ему так скоро?
Мы лишены орудий спора,
Нам разговор – один резон.

Тот продолжался бесконечно;
Но вот решил он уточнить
Насчёт расклада дел сердечных.
Вогнать в его язык бы нить
За то, что здравый, смелый голос,
Где разум – точно ни при чём,
Задал вопрос: «Женат ли? Холост?
Иль нету девушки ещё?»!

Тогда поднялись конформисты –
Мои друзья со всех сторон
В своей пронырливости истой
Образовали миллион.
Толкаются, базарят кучей,
Забыть готовы про обед, –
В надежде, что сейчас получат
Один-единственный ответ.
 
Какой там ум? Какие мысли?
Пришёл час сплетен – вот и ждут
Без «философских всяких смыслов»
Слова мои. Я словно шут! –
Подать им должен развлеченье,
Или соврать, сыграв лгуна,
Или согнать столпотворенье,
Закрыться, – и молчать сполна!

От всех голов рябит в сознанье…
Я накалён. Мои глаза
Уже зарделись гневом ранним.
Свирепость сбила тормоза.
Вы подходите за ответом!
И пусть ваш разум будет взбит,
Когда настигнет вас приветом
Мой самый строгий, грозный вид!!