Сонет сентября

Адела Василой
Печальными песнями боль сентября
Сочится из ран отлетевшего лета,
Туманом тоску по утрам серебря,
Готовит спектакль о любви и вендетте.

Сбирай же по ягодке, в робкой надежде,
Дави винограда созревшие гроздья -
Источник веселья забьёт ли, как прежде,
В том доме, где осени вовсе не гостьи?

В долинах, где ждут урожай, как награду,
Где дойны* поют по любви и разлуке,
Найдут ли во встречах счастливых усладу,
Что стоит всех истин, лекарством от муки?

Сентябрь, за труды нам щедрот не жалей,
И радости жизни верни, чудодей!



* - румынский фольклорный песенный жанр. Как правило -
    грустная песня о любви и любовной тоске.