Проходит жизнь, как ночь без сна

Сорокин Михаил
Порой, проходит жизнь, как ночь без сна:
Изгрызенные ручки, сигареты,
Остывший чай, не выпитый до дна
И в рифмах неумелые ответы
Мучениям души. Зачем ты здесь,
Чего тебе от прочих многих надо?..
И в этот миг надёжды льётся лесть
В безверье, как прозрения услада:
Ты в этот мир пришёл, чтоб благо дать,
Чтоб осчастливить этот мир собою!
И ты ползёшь, измученный, в кровать –
Предаться до утра, на час, покою.
А утром – ты бежишь, набравшись сил,
Менять всё к чёрту, миру дать прозренье,
Пусть даже он о том и не просил.
И длится день, как век, твоё боренье.
Но вечером… ты пуст и ты устал.
Ты отдал всё, но всё пожрала бездна,
А мир другим от этого не стал,
И станет ли когда-то – неизвестно.
И снова жизнь течёт, как ночь без сна:
Изгрызенные ручки, сигареты…
Вот тут ты понимаешь – жизнь одна
И не вместит в себя на всё ответы.
Ты вновь ползёшь измученным в кровать,
Без веры и надежды, без прозрений,
Чтоб просто по-людски, как все, поспать,
Пророчеств не прося у сновидений.