Ворота богини Иштар

Тамара Минина
Сошедший с библейских страниц,
Прекрасный, как сказочный сон,
Имеющий множество лиц, 
И имя ему Вавилон.
               Своих почитая богов,
               Надёжных, как меч и копьё,
               Стирая границы веков,
               Он верил в бессмертье своё.
И как в благосклонность небес,
Он верил в свою благодать.
В борьбе за богатство и блеск
Он душу готов был продать.
               Но время жестокий судья,
               И всё обращается в прах.
               Величье ушедшего дня
               Затеряно в древних песках.
Но вновь восстаёт Вавилон,
Когда словно синий пожар,
Сияют сквозь волны времен
Ворота богини Иштар.
               Прекрасны, как утренний свет,
               Как тайна забытых миров.
               Сквозь бездну потерянных лет,
               Как чудо, рождённые вновь.
И сердце в восторге замрёт,
Ненужными станут слова,
Когда из веков восстаёт
Божественных стен синева.
               Сияет божественный свет,
               И сквозь перекрестье времен
               Вздохнёт и посмотрит нам вслед
               Далёкий седой Вавилон.


                Ворота богини Иштар построены в 575 году до н.э. в Вавилоне               
                Реконструированы в 1930-х годах в Пергамском музее в Берлине.