Из книги Иеремии

Николай Медведев 4
Глава 23. Нечестивые и добрые
               пастыри.
               
     Реченька под солнцем блестит
       пластырем,
над водой летает рыб ловец.
Горе обещает Господь пастырям,
божьих разгоняющих овец.
               
«Сам Я соберу из всех земель
 тех овец, что некогда рассеял,
и получит каждый, кто имел,
свой надел, чтоб снова злаки сеять.
               
Перестанут быть они тетерями
 и не будут пастухом потеряны.
Дам Давиду лучшего наследника,
справедливо будет править царь,
строго спросит он  своих посредников,
заживёт Иуда, словно встарь.
               
Будет в безопасности Израиль,
мир с согласьем заживут здесь снова,
а царя звать будут Иегова.
«Сокрушаюсь Я из-за пророков,
кости сотрясаются мои.
               
Получив от Господа уроки,
сердце, ложь пророков умали.
Земля наполнилась развратом,
из–за проклятия скорбит,
а брат обманывает брата,
планеты рвутся из орбит».
               
Пророк, о Боже, осквернился,
священник преступил Закон
 и храм Господний изменился,
люд будто с Богом не знаком.
               
Проложат они скользкий путь,
где их дождутся вор и плут.
Уже не те заводят арии
 и лжепророки из Самарии.
               
Они служители Ваала,
только округа не знавала.
Блуждает из – за них  Израиль,
душевно там народ изранен.
               
Ерусалимские пророки
 давно нарушили зароки
 и смысл речей пророков пуст,
они не из Господских уст.
               
Злодеев укрепляя дом,
напоминают мне Содом,
а жители достойны мора,
как всем известная Гоморра.
               
У них – отступников утробы,
везде плодящая микробы.
Те сердцем лживым и упорным
 зовут быть Богу непокорным.
               
Я о пророках молвлю снова:
«Кто из них слышал Божье слово?
Усвой, народ, мои уроки:
где проходимцы, где пророки.
               
Разве Я Бог лишь тех, кто рядом?
Подвластны мне, любые, дали,
Я вижу всё не только взглядом,
ну, как вы их не разгадали?
               
Тьма ваших предков сознавала,
меняя Бога на Ваала,
что вероломство принесёт,
какой Господь предъявит счёт.
               
Слово моё – кузнечный молот,
что дробит в камешки скалу.
Я снизойду до тех, кто молод,
и снижу для детей шкалу.
               
Теперь вот эти лжепророки
 своим поганым языком
 вводят народ в грехи- пороки,
Я с ними даже не знаком.
               
Из–за  их выдуманных снов,
из–за их лжи и хвастовства
 народ мой стал слепее сов,
лишился веры, естества.
               
   Когда народ иль лжепророк
 тебя, Иеремия, спросит:
«Какой от Иеговы прок,
нас, словно ветер листья, носит»?
               
  Вы изменяли мне всё время,
создали сами себе бремя,
служили вы Ваалу верно,
за это Я вас и отвергну.
               
Который раз снова и снова,
как камень, стало ваше слово,
где ваше к Богу уваженье?
Не сетуйте за униженье.