Костыль Луны

Валерий Шумилов
Я из больницы шел домой
На костылях. Передо мной
Предметы были все видны
Под светом мертвенной Луны.
Палат больничных зная бред,
Я ковылял под звук ракет,
Жужжавших в уши мне: «Куда?
Остановись у кромки льда!..» –
Свернул за брошенный я дом,
И вот – прохожий за углом
В цилиндре, в белой простыне...
И массажисты по спине
Моей прошлись... Попал я в сеть! –
Там за углом смеялась Смерть!
Конь вороной. В руке – весы.
Как лунный серп был серп косы.
И Смерть сказала мне: «Привет!
Зачем ты пляшешь столько лет?
Ты отравить смог Смерть свою.
Зачем? Я снова здесь стою...
Болеешь? – Значит – жить устал!
Спешить напрасно – опоздал!
Напрасно жизни пить вино...» –
И в страшных масках – все окно.
Взялись костяшки за косу.
Казались больше на весу
Мои с музея костыли,
Что к этой  Смерти привели!
До бесконечности на штык
Нанизывала Вечность миг...
От огорченья я забыл,
Что лет пятнадцать не ходил
Без этих палок. Тут же в ночь
Я костыли отбросил прочь.
Раздался хохот мертвецов
На кладбище со всех концов.
Лопат лемуров мерный стук...
Могилу рыл их тесный круг...
Билет в тот свет – что за товар?
Костыль подставил под удар...
Пошла коса вниз – в небо ключ.
Как свастика был лунный луч
(На плитах мраморных играл).
Даешь в астральном мире бал!
Но выручить меня смогли
Ходули Смерти – костыли.
Косы противный скрежет был –
Удар Дня Гнева я отбил...
Плыли по небу облака.
Болели битые бока.
Дороги Судной эта быль,
Как на косу нашел костыль –
Моя кладбищенская трость!
На костыля опершись ось,
Как Архимед на край земли,
Я принял бой. И вот пошли
Года, минуты и века.
Смеялось небо. А пока
В потемках долго мы дрались,
Стремясь все стенки перегрызть
И выйти целым. Чудеса! –
Коса-костыль, костыль-коса!..
Но я из света в тьму вступил
И костылем, что было сил,
В луче чудовищной Луны
В кошмарные ударил сны,
Сломав костыль, клинок косы...
Без стрелок тикали часы.
Мне сразу перебросил мост
Костыль второй в безумье звезд!
Хоть был калека я больной,
Я прыгнул на ноге одной
И Смерть (хоть не было уж сил!)
Я костылём перекрестил,
И жизни всей разбил скелет...
Все это было словно бред...
Хоть чувствовал себя смелей,
Куда теперь без костылей?..
Кружилась стая хищных птиц.
Я узнавал знакомых лиц...
Пришёлся, знаю, мой рассказ
Кому-то прямо между глаз...
Сам не дойду... Коляску – мне!
Не здесь? Согласен – на Луне!..