Меня Россия ждёт

Александр Блытушкин
  * * *
Я двадцать раз, иль более того,
Несу бумаги, мажу пастой синей,
Чтоб доказать по новой статус-кво,
Что я на свет был порождён Россией.

Я – не грузин, и даже не еврей,
Не украинец, вздыбленный Хрущёвым,
Я просто – лапоть, пензенских кровей.
Да – был, да – есть, да – шёл за комсомолом.

 – Ты кто такой?
Анкеты вторят в ряд.
 –  Чего ты хочешь нынче от России?
Я совершаю визовый обряд,
Чтоб быть в стране, в которой колесили

Из века в век сородичи мои,
Весь род мой землю защищал и сеял
Зерно по пашням. Даже соловьи
И те различат зёрнышки от плевел.

Я много раз слюнявлю гриф в губе,
Себе кажусь «лупатой  чебурашкой»
И удивляюсь: « Видно, в КГБ
Не подшивают  важные бумажки".

Мне скоро будет семьдесят годков.
Я весь в труде, без малого полвека.
В генконсульстве товарищ Топорков
Вновь бросит вниз: «Проверьте человека!»

В России: дети, старенькая мать
И брат привычно ходит по больницам …
В эСэСэСэРэ  бывшем умирать
Мой долг в труде, чтоб от забот не спиться.

Какая осень! За душу берёт
Горластый хор исхода журавлиный.
И каждый год меня Россия ждёт,
Оформив статус визовой повинной.

   Клайпеда.2015 год.



Путин назвал распад СССР трагедией «гуманитарного характера»

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU — Президент России Владимир Путин настаивает на том, что распад СССР является трагедией XX века.
 
© РИА "Новости"
 «Я продолжаю настаивать, что это трагедия, и, прежде всего, гуманитарного характера — вот я о чем говорил», — сказал он в ходе на заседании дискуссионного клуба «Валдай».
 
По словам российского президента, «в результате распада СССР 25 миллионов этнических русских оказались за рубежом помимо своей воли, и, как у нас в народе говорят, в одночасье».
 
«Повторю свой тезис о том, что русский народ оказался самым большим разделенным народом в мире. И это, безусловно, трагедия», — подчеркнул Путин.
 
Он отметил, что в результате развала СССР «распалась социальная система, экономика рухнула».
 
«Прежняя, малоэффективная, но она рухнула, привела к обнищанию миллионов людей. И это тоже трагедия — и для конкретных людей, и для конкретных семей», — пояснил Путин.