Е-2 - Е-4

Ладо Светозаръ
«На Е-4!» - наришав строй,
Мечтая о портупее,
Его величества рядовой
Два шага вперед отмерил.

Качнулись флаги. Его пример
Отмечен другим в науку.
«Е-5 – за нами!» - противник смел,
Коль занял, так не отступит.

Кроша подковами все и вся,
Не подбирая павших,
Грызут орловские удила -
В галопе им сносит башни.

Нормандский парус понес ладью
В стремительную атаку
И, крайних справа подковырнув,
С добычей ушел обратно.

И понадеявшись на успех,
И бивнями ощетинясь,
Слоновье племя пошло в набег
Пехоту исполовинив.

Но в исключительной прямоте,
Не растеряв надежду,
Все шесть барьеров преодолев,
К штандарту прорвалась пешка.

Пусть удивляется высший свет
Не канувшим в неизвестность:
Медаль, и титул, и эполет,
И хоботов трубных песня!

По клеткам шахматным семеня,
Посматривая налево,
О славе белого короля
Поведает королева.

Случайно выживший кавалер
Избавится от кирасы
И, перепрыгнув десяток тел,
Восславит героя басом.

А пешка липкое с глаз сотрет
С чужого плеча мундиром.
И с горьким флягу отправит в рот:
«За тех, кто на Е-4!"

Рубеж не стоило нарушать
И стенкой идти на стенку.
И можно ли высшею из наград
Дать павшим в бою оценку?